Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
АЛОПЕЦИЯ (син.: облысение, плешивость) — диффузное (распространенное) или ограниченное выпадение волос.
Различают врожденную, гнездную, преждевременную, или пресенильную, и симптоматическую алопецию. Врожденная алопеция — врожденное отсутствие волос или поредение их. Иногда она сочетается с изменениями ногтей, зубов, кожи. Встречается редко и может носить семейный характер.
Гнездная алопеция — полное выпадение волос на резко ограниченных участках кожи, чаще в области волосистой части головы, бороды, усов, реже на бровях и ресницах, в подмышечных впадинах. Отмечается преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. Она может быть обусловлена перенесенными инфекционными болезнями, эндокринными и нервно-психическими расстройствами, воздействием рентгеновского излучения и др. Участки облысения имеют круглую или овальную форму, различную величину, число их колеблется от 1 до 3 — 5 и более. Сливаясь, участки облысения нередко образуют большие очаги с неправильными очертаниями. Кожа в очагах гнездной алопеции блестящая, гладкая. В начале заболевания видны отверстия устьев волосяных фолликулов, позднее они сглаживаются. На ранних стадиях заболевания волосы, ближайшие к границе облысения, легко удаляются. Длительность заболевания от 2 мес до 1,5 —2 лет и более. Разновидностями гнездной алопеции являются злокачественная, или тотальная, алопеция, при которой волосы выпадают полностью, и краевая алопеция, при которой выпадение волос происходит по краю волосистой части головы (чаще симметрично в области затылка); течение этих разновидностей алопеции длительное.
Преждевременная или пресенильная алопеция — выпадение волос на голове у мужчин, как правило, молодого и среднего возраста, возникающее нередко на фоне себореи и связанное с наследственными особенностями роста и развития волос. Выпадение волос начинается обычно с лобной или теменной области, постепенно прогрессирует. В различные сроки (чаще через несколько лет) наступает полное облысение, или волосы остаются лишь по краям волосистой части головы. На местах облысения кожа становится блестящей, истончается. У женщин преждевременная алопеция, как правило, выражается лишь большим или меньшим поредением волос.
Симптоматическая алопеция развивается как следствие различных патологических процессов, например сифилиса, красной волчанки, туберкулеза кожи, а также в результате грибкового поражения волос (микроспория, трихофития, фавус и др.) и носит временный или постоянный характер в зависимости от изменений кожи, вызванных основным заболеванием.
Лечение. При гнездной алопеции применяют кортикостероиды, препараты, улучшающие микроциркуляцию (компламин и др.), сосудорасширяющие средства (например, но-шпа, никошпан), витамины группы В, седативные средства и др. Наружно назначают мази с кортикостероидами, например преднизолоновую мазь, оксикорт, применяют также ультрафиолетовое облучение в сочетании с фотосенсибилизирующими препаратами (псорален и др.), рефлекторную физиотерапию на шейные симпатические узлы. При преждевременной алопеции в кожу волосистой части головы втирают раздражающие средства, например спиртовой раствор салициловой кислоты, проводят массаж, ультрафиолетовое облучение, назначают витамины. При симптоматической алопеции лечение направлено на основное заболевание.
Прогноз зависит от формы алопеции. При врожденной и в некоторых случаях при тотальной алопеции достичь роста волос не удается. При преждевременной алопеции можно приостановить прогрессирование процесса.