Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
ЛЯМБЛИОЗ — протозойная инвазия, характеризующаяся нарушением функции тонкой кишки или (чаще) бессимптомным носительством возбудителя. Встречается повсеместно.
Возбудитель— лямблия (Lamblia intestinalis); существует в виде вегетативной формы (трофозоит) и цисты (Неподвижная форма). Длина лямблии около 16 мкм. Вегетативные формы подвижны, обитают в верхней трети тонкой кишки, прикрепляясь к клеткам эпителия с помощью присасывательного диска. Лямблии размножаются продольным делением надвое, часть из них превращается в цисты, которые выделяются с фекалиями. Цисты овальной формы, длиной 8—14 мкм, шириной 6 — 8 мкм; хорошо сохраняются в окружающей среде; в почве выживают до 3 нед, в воде — до 5 недель.
Источник инвазии преимущественно человек — больной или лямблионоситель. Продолжительность жизни лямблий в организме человека при отсутствии повторного заражения (реинвазии) колеблется от 3 до 40 дней, в среднем 4 нед. Передача возбудителей происходит через загрязненную фекалиями, содержащими цисты лямблий, пищу, не подвергающуюся термической обработке (овощи, ягоды), или воду, а также через загрязненные руки и предметы обихода. Наиболее часто поражаемым контингентом являются дети в возрасте от 1 года до 5 лет, а также лица, имеющие тесный контакт с инвазированными детьми, особенно члены их семей.
Клиническая картина. В большинстве случаев лямблиоз протекает в виде бессимптомного лямблионосительства. У 10—12% инвазированных после инкубационного периода, составляющего 10—15 дней, отмечаются расстройства функции тонкой кишки, которые проявляются ноющими, реже приступообразными болями в животе, тошнотой, метеоризмом, неустойчивым стулом. Болезнь длится несколько дней, при нарушениях в иммунной системе возможно хроническое течение. При вторичном инфицировании бактериальной флорой желчевыделительной системы присоединяются нарушение функции желчных протоков, холецистит.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов лабораторного исследования. Цисты лямблий обнаруживают у инвазированных лиц в нативных и окрашенных раствором Люголя мазках фекалий, вегетативные формы — при исследовании мазков из свежевыделенного содержимого двенадцатиперстной кишки.
Лечение проводится амбулаторно. Необходимо соблюдать диету, включающую вареное мясо, кефир, творог, капусту, морковь, бруснику, клюкву, следует ограничить употребление сладких и мучных блюд. При лямблиозе эффективны метронидазол по 0,25 г 3 раза в день в течение 7 дней, фуразолидон по 0,1 г 4 раза в день в течение 5 дней.
Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в проведении санитарно-гигиенических мероприятий в детских учреждениях и семьях инвазированных (дезинфекция детских горшков, стульчаков, ручек дверей, кранов умывальников), охране окружающей среды от загрязнений фекалиями, повышении санитарной культуры населения, соблюдении правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения уборной). Нельзя использовать для питья, умывания, мытья посуды необеззараженную воду из открытых водоемов, употреблять в пищу немытые овощи, ягоды, фрукты.
Необходимо раннее выявление и лечение больных лямблиозом, в частности обследование на носительство лямблии детей с неустойчивым стулом. Инвазированных лиц не изолируют, от работы не отстраняют, а детей допускают в детские учреждения.