Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (син.: уролитиаз) - хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обменных процессов в организме, изменениями в почках и мочевых путях с образованием в них мочевых камней. Самой частой формой этого заболевания является почечнокаменная болезнь, или нефролитиаз, при которой мочевые камни образуются в паренхиме почек, почечных чашечках и лоханках. При этом камни могут перемещаться в мочеточники и мочевой пузырь, реже они образуются в мочевом пузыре.
Причины развития мочекаменной болезни — нарушение водно-солевого обмена и функции регулирующих его эндокринных желез (щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз), застой мочи в мочевых путях при заболеваниях, сопровождающихся нарушением ее оттока, инфекция почек и мочевых путей. Образованию мочевых камней способствуют длительное употребление продуктов, содержащих большое количество минеральных солей, жесткая питьевая вода и др.
В зависимости от состава различают ураты — мочевые камни из мочекислых солей, оксалаты — из щавелевокислого кальция, фосфаты — из фосфорнокислых солей и др. Мелкие мочевые камни могут постепенно увеличиваться в размерах. Крупные камни могут повторять очертания почечных чашечек и лоханки — коралловидные камни.
Клиническая картина зависит главным образом от локализации камня. Камни почек могут себя никак не проявлять, а иногда вызывают боль в поясничной области и микрогематурию. Боль обычно ноющая, усиливающаяся при физической нагрузке и особенно при тряской езде. Камень может нарушить отток мочи из почечной лоханки и вызвать почечную колику — внезапный приступ постоянной интенсивной распирающей боли в поясничной области или в соответствующей половине живота с распространением иногда на его боковые и нижние отделы. Почечная колика часто сопровождается рефлекторным парезом кишечника (тошнота и рвота, вздутие живота, задержка стула и газов) и дизурией (учащенное болезненное мочеиспускание и ложные позывы). При почечной колике больной беспокоен, мечется, часто меняет положение тела в постели. Отмечается болезненность при поколачивании в поясничной области. После разрешения приступа в анализах мочи, как правило, обнаруживаются эритроциты; возможно появление белка, лейкоцитов, клеток эпителия. Лечение почечной колики должно проводиться под контролем врача. До его осмотра нельзя применять обезболивающие средства, искажающие клиническую картину, так как сходные симптомы могут наблюдаться и при некоторых острых заболеваниях органов брюшной полости; возможно назначение спазмолитиков (но-шпы, атропина).
Клинические проявления при камнях мочеточника почти такие же, как при камнях почек, однако чаще бывают острые приступообразные боли, иррадиирующие в паховую область, половые органы, внутреннюю поверхность бедра, нередко возникает учащенное мочеиспускание.
Осложнения: острый и хронический пиелонефрит, гидронефроз, почечная недостаточность.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины (выраженный болевой синдром с характерной иррадиацией, беспокойное поведение пациента, дизурия), данных анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований — рентгенологического исследования (обзорная и экскреторная урография), радионуклидной ренографии, ультразвукового исследования почек и мочевых путей.
Лечение состоит в удалении камней, устранении причин, вызывающих их образование, и связанных с ними воспалительных изменений. В тех случаях, когда камни почечных чашечек не вызывают существенных клинических проявлений, предпочтительно консервативное лечение. Большую роль в консервативном лечении мочекаменной болезни играет рациональное питание, назначенное в зависимости от характера нарушений обменных процессов. Представление о химическом составе камня можно получить на основании анализов мочи, данных рентгенологического исследования и изучения уже выделенных камней.
При оксалатурии и оксалатных камнях ограничивают потребление продуктов, содержащих избыток щавелевой и лимонной кислоты (щавель, салат, шпинат, перец, бобовые, смородина, цитрусовые и др.). Больным рекомендуют пищу, богатую витаминами группы В, А, — отварное мясо, рыбу, растительное масло, крупяные блюда, свеклу, огурцы, арбузы, дыни, некислые сорта яблок, груши, сливы и др. Больным с уратурией и уратными камнями ограничивают потребление продуктов, содержащих пурин (какао, кофе, шоколад, мясо), и рекомендуют молочно-растительную диету. При фосфатурии и фосфатных камнях ограничивают потребление молочных продуктов, яиц и т. п., исключают продукты и лекарственные средства, ощелачивающие мочу (лимоны, щелочи и др.), рекомендуют продукты, способствующие ее закислению (мясо, рыба, жиры, растительные масла и др.). При мочекаменной болезни рекомендуется увеличить прием жидкости до 2 — 2,5 л в сутки. Показано питье минеральных вод, оказывающих диуретический эффект, обладающих спазмолитическим и противовоспалительным действием: при уратных и оксалатных камнях или мочевых солях и кислой реакции мочи — Ессентуки № 4, Славяновскую, Смирновскую, Березовскую и др., способствующие уменьшению кислотности мочи. Больным с фосфатными камнями и фосфатурией при щелочной реакции мочи целесообразно пить Арзни, Нафтусю и др.
Мелкие камни (до 0,5 см в диаметре) изгоняют из почек и мочеточников с помощью различных лекарственных средств, в том числе спазмолитических препаратов, физиотерапии, лечебной физкультуры и водных нагрузок (обильное питье при отсутствии почечных колик). Камни, размеры которых превышают 0,5 см в диаметре, подвергают дроблению или удаляют хирургическим путем. Широко используется дистанционная экстракорпоральная литотрипсия, позволяющая дробить мочевые камни за счет звуковой и других видов энергии направленного воздействия. В поздних стадиях болезни при утрате функции почки и тяжелых гнойно-воспалительных осложнениях производят нефрэктомию.
Прогноз при своевременном и правильном лечении относительно благоприятный. После оперативного лечения больным показано длительное противорецидивное лечение с учетом химического состава камней, реакции мочи, наличия мочевой инфекции, состояния функции почек. При сопутствующем пиелонефрите проводят противовоспалительную терапию. Больные мочекаменной болезнью должны состоять на диспансерном учете, основными задачами которого являются наблюдение, противорецидивное лечение и своевременная госпитализация.