Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ — непроизвольное истечение мочи из мочеиспускательного канала (истинное недержание) или из противоестественных отверстий в мочевых путях (ложное недержание).
Ночное недержание мочи, непроизвольное мочеиспускание во время та (энурез) встречается преимущественно у детей младшего возраста и имеет тенденцию к самопроизвольному исчезновению. Об энурезе можно говорить в тех случаях, когда ребенок 5 — 6 лет мочится в постель дважды в месяц и чаще, а ребенок старшего возраста — как минимум один раз в месяц.
Стрессовым недержанием мочи называют истечение мочи при физической нагрузке (изменение положения тела, поднятие тяжести, кашель, смех и др.), которая сопровождается резким повышением внутрибрюшного и внутрипузырного давления. Обусловлено преимущественно поражением сфинктеров мочевого пузыря и мышц тазового дна, что наблюдается после травм промежности, в том числе и во время родов, при слабости связочного аппарата мочевого пузыря, опущении стенок влагалища, матки, при эписпадии, заболеваниях центральной и периферической нервной системы и др.
Острое недержание мочи возможно на «высоте» императивного (повелительного) позыва на мочеиспускание. Сопровождается принятием больными одной из характерных поз, способствующих подавлению императивного позыва: скрещивание ног, наклон туловища вперед, сдавление головки полового члена и др. Причинами являются нарушения регуляции функции мочевого пузыря, дисгормональные состояния, цистит, склероз мочевого пузыря и др.
Рефлекторное недержание мочи характеризуется непроизвольным, внезапно возникающим истечением мочи без предшествующего позыва на мочеиспускание. Связано с рефлекторным сокращением мышечной оболочки мочевого пузыря (детрузора) и сопряженным расслаблением сфинктеров и является результатом повышенной возбудимости спинальной рефлекторной дуги. Наблюдается при травмах и опухолях спинного мозга, миелите с локализацией патологического процесса выше поясничных сегментов.
Избыточное недержание мочи — непроизвольное истечение мочи при переполненном и растянутом мочевом пузыре. Причинами являются сужение уретры вследствие аденомы предстательной железы, клапанов уретры, склероза шейки мочевого пузыря и др. в сочетании с потерей тонуса и сократительной активности детрузора, а также заболевания периферической нервной системы, полиурия при сахарном диабете, хронической почечной недостаточности и др.
Ложное недержание мочи наблюдается, в частности при мочевых свищах. При этом моча частично или полностью выделяется через свищ вне акта мочеиспускания.
Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, осмотра больного, определения суточного ритма спонтанных мочеиспусканий, количества остаточной мочи, результатов экскреторной урографии, цистографии, цистоскопии и других методов исследования.
Лечение. Ребенка, страдающего энурезом, нужно успокоить, разъяснить ему и родителям особенности этого состояния и возможности полного излечения. Используют разнообразные психологические методы, позволяющие научить ребенка контролировать мочеиспускание, а также гипноз, психотерапию. Медикаментозное лечение применяется у детей старше 5 лет в случаях, когда другие методы оказываются неэффективными. При императивном и стрессовом недержании мочи и энурезе назначают лекарственную терапию, направленную на подавление сокращения детрузора — холиноблокаторы, препараты с миорелаксирующим действием, например диазепам, антагонисты кальция и др.; повышение выходного сопротивления (бета-адреноблокаторы, электростимуляция мышц тазового дна). Определенный эффект дает лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц передней брюшной стенки и тазового дна. Не рекомендуются упражнения с резкими движениями, быстрой сменой положения тела, задержкой дыхания и статическим напряжением. Исключаются подскоки, прыжки, бег на месте. Целесообразны также ежедневные прогулки с постепенным увеличением дистанции и чередованием скорости передвижения. Больным с начальными формами заболевания рекомендуют лыжи, коньки, плавание, туризм. Полезны также воздушные ванны, обтирания, душ. При недержании мочи в результате пороков развития спинного мозга применяют различные восстановительные операции, а также препараты вегетотропного действия, физиотерапию, лечебную физкультуру. При ложном недержании мочи производят оперативные вмешательства, направленные на восстановление целостности мочевых путей.
Задача среднего медработника сводится к раннему направлению больных к урологу, контролю за проводимым лечением и обеспечению ухода за больными в домашних условиях. Во избежание раздражения кожи промежности и бедер мочой целесообразно частое подмывание и последующее нанесение на кожу защитных мазей, а также использование мочеприемников, применение прокладок, пеленок разового пользования из материалов, обладающих повышенной гигроскопичностью и др.