Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
ДИГОКСИН (Digoxinum) Синонимы: Дилакор, Ланикор.
Фармакологическое действие. Кардиотоническое средство.
Показания к применению. Недостаточность кровообращения I—III стадии. Для подготовки к операции и родам больных с заболеваниями сердца.
Способ применения и дозы. Внутрь в таблетках в суточной дозе 1—1,25 мг (4—5 таб.), на 2-й день в той же дозе или ее уменьшают до 0,75 мг (3 таб.), на 3-й день 0,75 мг в сутки. Дозу уточняют, учитывая показатели электрокардиограммы, дыхания, диуреза. В зависимости от эффекта повторяют прежнюю дозу или ее постепенно уменьшают. Больной должен находиться под тщательным врачебным наблюдением. После достижения необходимого терапевтического эффекта переходят на лечение поддерживающими дозами дигоксина: 0,5—0,25—0,125 мг (2—1— 1/2 таб.) вдень. Обычно в течение 1—1,5 нед. (иногда раньше) удается подобрать нужную для больного поддерживающую дозу гликозида для длительного применения. Высшая суточная доза дигоксина для взрослых внутрь — 0,0015 г (1,5 мг). Дозы для детей подбирают строго индивидуально; ориентировочно «для насыщения» применяют препарат из расчета 0,05—0,08 мг/кг. Это количество может быть введено за 1—2 дня (метод быстрой дигитализации), или за 3—5 дней, или в течение 6—7 дней (медленное «насыщение»). Для инъекций дигоксин назначают взрослым в дозе 0,25—0,5 мг (1—2 мл 0,025% раствора); вводят медленно в вену в 10 мл 5%, 20% или 40% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида в первые дни 1—2 раза в день, в дальнейшем — по 1 разу в день (в течение 4—5 дней), после чего переходят на прием препарата внутрь в поддерживающих дозах. Для капельного вливания разводят 1—2 мл 0,025% раствора в 100 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида и вводят в вену со скоростью 20—40 капель в минуту.
Побочное действие. Брадикардия, атриовентрикулярная блокада и другие нарушения проводимости; нарушения ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, наджелудочковая и желудочковая тахикардия и др.); часто наблюдается потеря аппетита, тошнота и рвота, реже — понос и боли в животе. Возможны сонливость, головные боли, нарушения сна; в редких случаях — ночные кошмары, дезориентация, возбуждение, депрессия; нарушения зрения (в частности, видение окружающих предметов в зелено-желтом спектре). Редко — галлюцинации, психозы, афазия. Возможны кожные аллергические реакции (эритема), тромбоцитопения, мышечные боли, гинекомастия.
Противопоказания. Гликозидная интоксикация. Относительные Противопоказания: выраженная брадикардия, атриовентрикулярная блокада I—II степени, изолированный митральный стеноз, гипертрофический субаортальный стеноз, острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, тампонада сердца, экстрасистолия, желудочковая тахикардия, выраженные нарушения функции печени, беременность, кормление грудью.
Форма выпуска. Таб. по 0,25 мг и 0,1 мг (для детей); 0,025% р-р в амп. по 2 мл.
Условия хранения. Список А.