Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Пищеварение обеспечивается системой органов, при помощи которых наш организм получает из пищи все питательные вещества, а отработанные отходы выводит наружу. Задача пищеварительных органов — прием пищи, ее механическое раздробление в процессе жевания и химическое расщепление под действием слюны, желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы. В стенках тонкого кишечника происходит всасывание из пищи питательных веществ в кровь, которая далее разносит их по всем органам и тканям.
Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает в себя: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. К главным пищеварительным железам относятся печень — «главная биохимическая лаборатория организма» — и поджелудочная железа. Благодаря им пищевые вещества расщепляются до молекулярного уровня.
В органах пищеварения иногда возникают внезапные патологические состояния, требующие срочной помощи. Рассмотрим некоторые из них.