Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Дымянка — травянистый однолетник до 30 см высотой. Стебель разветвлен, листья трижды перисто-рассеченные, голубовато-зеленые (в большом количестве листья напоминают легкий дымок, отсюда произошло и название растения). Цветки грязно-малиновые, собраны в кисти. Цветет с Июня до сентября. Плоды — орешки.
Во всех частях растения содержатся до 0,5% алкалоидов, витамины С и Е, каротин. В лечебных целях используется трава, которую собирают в мае—августе. Обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, сосудорасширяющим, ранозаживляющим действием. Стимулирует работу кишечника, снимает спазмы желудка и кишечника. Укрепляет иммунитет. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Снимает зуд кожи.
Внимание! Дымянка ядовита — при использовании соблюдать осторожность.
Лечение народными средствами (дымянка):
Геморрой
Выжать сок из всего растения. Смешать 1 часть сока с 4 частями сливочного масла или вазелина, хорошо растереть. Применять для смазывания геморроидальных узлов.
Фурункул, нарыв
Залить столовую ложку травы дымянки 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.
Холангит, холецистит
1) Взять поровну травы дымянки, корня цикория, корня одуванчика, плодов можжевельника. Залить 3 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения и процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану настоя.
2) Взять поровну травы дымянки, травы чабреца, травы шандры, травы фиалки трехцветной, травы тысячелистника, листьев мяты перечной, корневищ аира. Приготовить отвар из 1 столовой ложки сбора на 1 стакан воды. Пить по 3 стакана в день.
Язвенная болезнь желудка
Отжать из листьев дымянки 10 г сока, смешать полученный сок и 1/2 стакана молочной сыворотки. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Язвенный неспецифический колит
Залить 1 чайную ложку измельченной травы дымянки лекарственной 1 стаканом кипятка, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.