Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
ДИФИЛЛОБОТРИОЗЫ — гельминтозы из группы цестодозов, возбудителями которых являются ленточные черви, относящиеся к роду Di-phyllobothrium. В России встречаются в бассейнах северных рек и крупных водохранилищ. Очаги дифиллоботриоза связаны с пресноводными водоемами. В нашей стране они сосредоточены в основном в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы, в Волжско-Камском бассейне, у озер Байкал, Ладожское, Онежское.
Наиболее широко распространен D. latum — широкий лентец. Тело его может достигать в длину 20 м. Оно состоит из множества члеников, каждый из которых имеет две самостоятельных половых системы — мужскую и женскую. На головном конце располагаются две глубокие щели (ботрии), с помощью которых паразит удерживается на слизистой оболочке тонкой кишки хозяина. Яйца овальные с бугорком, на одном конце и крышечкой на другом.
В стадии половой зрелости гельминты паразитируют в тонкой кишке человека, кошки, собаки и некоторых диких животных, являющихся окончательными, или дефинитивными, хозяевами. После оплодотворения паразиты начинают продуцировать яйца, выделяющиеся наружу с фекалиями окончательного хозяина. Яйца развиваются только в пресноводных водоемах. Из яйца выходит покрытая ресничками личинка (корацидий), которая, плавая в воде, может быть проглочена пресноводными рачками (циклопами) — промежуточными хозяевами. В их теле она развивается в личинку второй стадии — процеркоид. Дальнейшее развитие процеркоида происходит в рыбах — дополнительных хозяевах, проглатывающих личинку вместе с рачком. Хищные рыбы могут также заражаться, поедая более мелких рыб, содержащих личинок. В организме рыбы личинки достигают инвазионной стадии (плероцеркоид). Они локализуются в мышцах и на поверхности внутренних органов. Человек или другие окончательные хозяева заражаются при питании рыбой, содержащей плероцеркоидов. Через 25 —30 дней в их организме развиваются взрослые паразиты, продолжительность жизни которых в организме человека может превышать 30 лет.
Человек заражается, употребляя в пищу плохо проваренную (прожаренную) или сырую рыбу (щуку, налима, ерша, окуня), в тканях которой имеются личинки широкого лентеца (плероцеркоиды). Особенно часто личинки попадают со свежей, слабопосоленной икрой щуки и налима. Заражение нередко носит сезонный характер и приурочено к весенней путине.
Распространение инвазии в значительной мере зависит от загрязнения водоемов фекалиями в результате сброса в воду неочищенных или плохо очищенных сточных вод, нечистот с речных судов, при просачивании жидкости из выгребных ям и др.
Клиническая картина. Больные жалуются на слабость, головокружение, слюнотечение, тошноту, рвоту, боли в животе, понос или чередование поноса и запора, теряют в весе. Обычно отмечается периодическое отхождение с фекалиями частей тела (стробилы) лентеца. На языке могут появляться ярко-красные болезненные пятна и трещины. Печень и селезенка увеличены. При длительной инвазии развивается ахилия. При множественной инвазии возможно развитие непроходимости кишечника. Имеются изменения со стороны крови, характерные для анемии.
Диагноз устанавливают на основании обнаружения яиц широкого лентеца в фекалиях.
Лечение. При выраженной анемии патогенетическую терапию следует начинать до дегельминтизации. Назначают фолиевую кислоту, внутримышечно цианокобаламин (витамин В12). Специфическая терапия заключается в применении фенасала, празиквантеля, отвара семян тыквы, эфирного экстракта мужского папоротника.
Прогноз благоприятный при своевременном распознавании болезни и применении эффективной терапии.
Профилактика включает охрану водоемов от загрязнения, выявление и лечение инвазированных лиц, мероприятия по санитарному просвещению. Для выявления инвазированных в районах, эндемичных по дифиллоботриозу, проводят массовое гельминтологическое, анамнестическое (опрос о выявлении в фекалиях фрагментов паразита) обследование населения. В первую очередь обследуют рабочих рыболовецких бригад, рыбоконсервных заводов, рыбаков-любителей и членов их семей. Срок обследования зависит от сезона массового заражения. Например, в районах, где население наиболее часто заражается при употреблении в пищу свежей щучьей икры, обследование проводят весной (апрель —май). У переболевших через 2 — 3 мес проводят микроскопию фекалий, при обнаружении яиц возбудителя назначают повторное лечение. Санитарное просвещение направлено на разъяснение населению необходимости тщательной обработки рыбы для уничтожения плероцеркоидов. Плероцеркоиды широкого лентеца в рыбе уничтожаются при прожаривании в течение 20 — 40 мин. Замороженная рыба весом 2 кг считается обезвреженной в следующие сроки: при t от -10 до —12 °С в течение 3 сут; от —21 до — 22 °С в течение 18 ч.