Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
ЛАРИНГОСТЕНОЗ — обтурация или стойкое сужение просвета гортани, приводящее к затруднению или полной утрате ее проходимости для воздуха. Врожденный ларингостеноз может быть обусловлен увеличенной вилочковой железой, тератомой, а также другими образованиями, расположенными вблизи гортани, и патологическими изменениями внутри нее.
Приобретенный ларингостеноз чаще является результатом заболевания и повреждения самой гортани, реже симптомом инфекционной болезни (дифтерии, брюшного и сыпного тифа, гриппа, кори, скарлатины), аллергических реакций, заболеваний нервной системы. Острый ларингостеноз развивается в течение секунд, минут, часов, нескольких дней. Причиной его могут быть отек гортани воспалительный (см. Круп) и невоспалительный (аллергический), а также тяжелая сердечная, почечная недостаточность, травмы, огнестрельные ранения, термический и химический ожог гортани, патологические процессы (воспалительные, опухолевые) в прилегающих к гортани органах и тканях, нарушение двигательной иннервации гортани; обтурация просвета гортани инородным телом, попавшим извне (орех, семечко, бусинка и т. п.), или поступившими в гортань вязкой мокротой, рвотными массами, кровью, фибринозными пленками. Он может быть следствием ларингоспазма, причиной которого у детей первых лет жизни часто является спазмофилия, круп, а у взрослых —истерия; неправильно наложенной трахеостомы, плохого ухода за ней и трахеотомической трубкой, несоответствия размера и радиуса кривизны колена канюли; осложнения при интубации трахеи также приводят к развитию ларингостеноза. Хронический ларингостеноз развивается в течение недель, месяцев, лет. Он может быть обусловлен Рубцовыми изменениями гортани, нарушениями ее двигательной иннервации.
В течении ларингостеноза различают стадии компенсации, декомпенсации и асфиксии. Для первой характерны более замедленный, чем в норме, ритм дыхания, увеличение глубины дыхания, сокращение, а затем выпадение пауз между вдохом и выдохом, инспираторная одышка и шум во время вдоха при физической нагрузке.
В стадии декомпенсации у больного возникают страх и беспокойство, наблюдаются бледность, а затем синюшность кожи, в первую очередь кончика носа, посинение ногтевых лож пальцев и слизистых оболочек, холодный пот, инспираторная одышка в покое, слышимый на расстоянии шум при вдохе, участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры (грудино-ключичнососцевидных и больших грудных мышц), западение надключичных, подключичных и яремной ямок, втяжение межреберных промежутков и надчревной области. При асфиксии отмечаются частое поверхностное
дыхание, слабость сердечной деятельности (частый пульс слабого наполнения, падение АД), расширение зрачков, резкий цианоз, потеря сознания.
Диагностика обычно не представляет затруднений и основывается на данных анамнеза, жалобах больного, результатах наружного осмотра, исследования органов дыхания, осмотра верхних дыхательных путей и специальных исследований. Проведение детального обследования больного возможно лишь тогда, когда ему не угрожает удушье. Осмотр больного, у которого приступ удушья закончился благополучно или была наложена трахеостома, проводится после улучшения его состояния.
Лечение направлено на основное заболевание и улучшение дыхания больного. Обязательна госпитализация. Назначают постельный режим, щадящую диету. Воздух в помещении, где находится больной, должен быть чистым и увлажненным. В комплекс лечебных мероприятий обычно включают отвлекающие процедуры (горчичники, укутывания, горячие ножные ванны с горчицей), дегидратационную (вливание растворов глюкозы, хлорида кальция), десенсибилизирующую (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды), дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию. Если консервативная терапия неэффективна и стеноз переходит в стадию декомпенсации, показана трахеостомия.
Прогноз зависит от основного заболевания, от состояния больного, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний, от степени выраженности и быстроты развития затрудненного дыхания