Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Виноградная диета очень комфортная, вы будете худеть, совершенно не голодая. Эта диета позволяет готовить сытные и вкусные блюда, разнообразие рациона гарантировано, поэтому о депрессии, сопровождающей некоторые голодные диеты, вы и не вспомните. Виноград обладает особыми свойствами, благодаря которым нормализуется обмен веществ, а организм очищается от шлаков. Для диеты выбирайте виноград с косточками: в нем содержится больше полифенолов, противодействующих процессам старения.
1 день
Завтрак: мюсли с виноградом, апельсином и йогуртом (рецепт: 150 г йогурта, столовая ложка мюсли, половинка апельсина, 100 г темного винограда, пикантный вкус утреннему блюду придадут жареные подсолнечные семечки).
Обед: салат — 250 г тыквы, 100 г винограда 150 г листового салата, столовая ложка рубленых грецких орехов (рецепт: тыкву нарезать кубиками и слегка обжарить на сливочном масле, виноградные ягоды разделить на половинки, листья салата порезать и смешать с тыквой, в масло, где жарилась тыква, влить четверть стакана овощного бульона, добавить немного уксуса и горчицы — это будет заправка для блюда; сверху посыпать орехами), с таким салатом можно съесть пару кусочков нежирной буженины.
Ужин: фруктовый салат (100 г белого винограда, 50 г ананаса, четвертинка плода папайи, столовая ложка лимонного сока) и кусочек куриной грудки.
Энергетическая ценность блюд составляет всего 800-850 ккал.
2 день
Завтрак: лимонный йогурт (150 — 200 г нежирного йогурта, столовая ложка лимонного сока, все взбить в миксере), которым вы зальете 150 г винограда.
Обед: рис с креветками (рецепт: 5 столовых ложек риса, 100 г винограда, 5—6 штук маленьких креветок; рис отварить и смешать с виноградом, креветки слегка обжарить в оливковом масле, посолить, поперчить и выложить на рисово-виноградный гарнир).
Ужин: картофель с овощами (рецепт: 100 г картофеля, 1 морковка, стебель лука-порея, немного корня сельдерея; порезанные овощи залить стаканом бульона и тушить 10—15 минут под крышкой, по вкусу добавить соль, лавровый лист, перец, а готовое блюдо заправить чайной ложкой сметаны), на десерт можно полакомиться темным виноградом.
Энергетическая ценность составляет 750—780 ккал.
3 день
Завтрак: бутерброд с творожным сыром (булочку из муки грубого помола намазать толстым слоем творожного сыра, сверху положить половинки разрезанных виноградных ягод).
Обед: рыба с тушеной капустой и виноградом (рецепт: 150 г квашеной капусты, одна луковица, 300 г рыбного филе, 50 г темного винограда; капусту с луком тушить в небольшом количестве растительного масла 10 минут; на капусту выложить рыбное филе и виноградные ягоды, после чего тушить еще столько же, можно поперчить).
Ужин: виноградное желе (рецепт: 5 г желатина, 150 мл виноградного сока, 50 г винограда, половинка яблока; желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды, а затем растворить его в соке; залить жидким желе ягоды винограда и кусочки яблока, поставить в холодильник на час).
Энергетическая ценность составляет 650—700 ккал.
4 день
Завтрак: хлеб с творогом (на кусочек хлеба грубого помола выложить 100 г творога, заправленного солью и перцем, сверху посыпать зеленым луком), на десерт 100 г темного винограда.
Обед: виноградные блинчики (рецепт: 2—3 столовых ложки муки, 100 г воды, одно яйцо; замесить тесто и испечь несколько блинчиков; начинка: 100 г нежирного творога, столовая ложка минеральной воды, 50 г винограда; блинчики посыпать молотой корицей).
Ужин: индейка с овощами и грибами (рецепт: 50 г грудки индейки, 100 г капусты брокколи, морковка. 50 г шампиньонов, 2 столовых ложки сметаны, 50 г красного винограда; мясо индейки нарезать тонкими полосками и обжарить; брокколи отварить в кипятке 2—3 минуты; морковку натереть на крупной терке, шампиньоны разрезать по полам; все сложить в кастрюльку, добавить полстакана бульона и тушить 10 минут; в конце готовки добавить сметану и виноград), можно вместе с блинчиками съесть немного отварного риса.
Энергетическая ценность составляет 800—850 ккал.