Лечение болезней народными средствами
Лихорадка, жар
Повышенная температура тела (жар, лихорадка) свыше 37°С, является защитной реакцией организма на многие заболевания. При лихорадке усиливается обмен веществ, ускоряются процессы образования антител, борющихся с инфекцией, и удаления шлаков.
Вирусная инфекция иногда может привести к понижению температуры, но гораздо чаще повышает ее — иногда даже до 40,5°С. Причинами устойчиво высокой температуры могут быть вирусные и бактериальные инфекции, например простуда, ангина, острый Отит, кишечные и мочевые инфекции ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), корь, воспаление легких, аппендицит, менингит и др. При различных заболеваниях лихорадочные состояния протекают по-разному: температура может быть высокой постоянно, возможны ее значительные колебания в течение суток.
Лечение жара, лихорадки народными средствами
- Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.
- Смешать поровну мед, Натертый на мелкой терке лук и протертые яблоки. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как жаропонижающее средство. Применяется также при атеросклерозе, слабости мочевого пузыря.
- Измельчить 1 луковицу, залить ее 0,5 л горячей воды, настаивать, укутав, ночь, процедить и пить в течение дня по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды при лихорадке, головной боли, кровавом поносе, глистах (острицы, аскариды).
- Свежие ягоды и варенье из жимолости голубой употребляют в качестве эффективного жаропонижающего и противолихорадочного средства.
- Ягоды земляники снижают жар.
- Прекрасным жаропонижающим средством является лесная малина. Заварить как чай 2 столовые ложки сухих ягод малины 1 стаканом кипятка, выпить за 1 раз. Можно пить чай с вареньем из лесной малины.