Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
СТРЕПТОМИЦИНА СУЛЬФАТ (Streptomycini sulfas) Синонимы: Стрептомицин.
Фармакологическое действие. Обладает широким спектром антимикробного действия. Активен в отношении микобактерий туберкулеза, а также большинства грамотрицательных (кишечная палочка, палочка Фридлендера, палочка инфлюэнцы, возбудители чумы, туляремии, бруцеллеза) и некоторых грамположительных (стафилококки) микроорганизмов; менее активен в отношении стрептококков, пневмококков. Действует бактерицидно.
Показания к применению. В качестве основного противотуберкулезного препарата для лечения главным образом впервые выявленного туберкулеза легких и туберкулезных поражений других органов. Пациентам, ранее получавшим стрептомицин, препарат целесообразно назначать после лабораторного определения чувствительности к нему выделяемых больным микобактерий (палочек Коха). Назначают также при. гнойно-воспалительных процессах различной локализации, вызванных грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, чувствительными к препарату: при пневмонии, вызванной клебсиеллами — в комбинации с левомицетином; при чуме и туляремии — в комбинации с тетрациклином; бруцеллезе и эндокардите — в сочетании с другими антибиотиками.
Способ применения и дозы. При в/м введении разовая доза для взрослых — 0,5—1,0 г, суточная — 1 г. Высшая суточная доза — 2 г. Больным с массой тела менее 50 кг и лицам старше 60 лет вводят обычно не более 0,75 г в сутки. Суточная доза для детей и подростков — 15—20 мг на 1 кг массы тела, но не более 0,5 г в сутки детям и 1 г — подросткам. При лечении туберкулеза суточную дозу обычно вводят однократно, при плохой переносимости ее можно разделить на 2 введения. Длительность лечения зависит от формы и фазы заболевания (3 мес. и более). При лечении туберкулеза назначают стрептомицина сульфат в комбинации с рифампицином, изониазидом и другими противотуберкулезными препаратами, за исключением канамицина и флоримицина. При лечении инфекций нетуберкулезной этиологии суточную дозу вводят в 3—4 приема с интервалом 6—8 ч. Продолжительность лечения — 7—10 дней (не должна превышать 14 дней). Для в/м введения препарат растворяют в стерильной воде для инъекций, изотоническом растворе натрия хлорида или 0,25—0,5% растворе новокаина из расчета 4 мл растворителя на 1 г препарата. Раствор готовят перед употреблением. Интратрахеально взрослым вводят по 0,5—1,0 г в 5—7 мл изотонического раствора натрия хлорида или 0,5% раствора новокаина 2—3 раза и более в неделю. Для применения в виде аэрозолей взрослым 0,5—1,0 г стрептомицина сульфата растворяют в 4—5 мл (при тепловлажной ингаляции в 25—100 мл) изотонического раствора натрия хлорида; детям назначают те же дозы, что и при в/м введении. Внутрикавернозно препарат вводят (только взрослым) путем инсуффляции в виде мелкодисперсного порошка и инсталляций 10% раствора в условиях хирургического стационара 1 раз в сутки в дозе не более 1 г (суммарно) независимо от числа каверн и способа введения.
Побочное действие. Лекарственная лихорадка, дерматит и другие аллергические явления, головокружение, головная боль, сердцебиение, альбуминурия, гематурия, в связи с подавлением микрофлоры кишечника может появиться понос. Наиболее серьезными осложнениями являются поражение VIII пары черепных нервов и связанные с этим вестибулярные расстройства и нарушения слуха. При длительном применении больших доз может развиться глухота. Редким, но серьезным осложнением при парентеральном введении является блокада нервно-мышечной проводимости вплоть до остановки дыхания, особенно у больных с нервно-мышечными заболеваниями (например, миастенией) или в послеоперационном периоде на фоне остаточного действия недеполяризующих мышечных релаксантов.
Противопоказания. Заболевания слухового и вестибулярного аппаратов, связанные с воспалением VIII пары черепных нервов и развившиеся после перенесенного отоневрита; тяжелые формы сердечно-сосудистой недостаточности (III стадия) и почечной недостаточности; нарушения мозгового кровообращения; облитерирующий эндартериит; повышенная чувствительность к стрептомицину; миастения. Детям грудного возраста и беременным препарат назначают только по жизненным показаниям. Внутрикавернозное введение противопоказано при незаращении плевральной полости в месте введения катетера и прикорневой локализации каверн.
Форма выпуска. Во фл. по 0,25; 0,5 и 1 г.
Условия хранения. Список Б.