Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Сальмонеллез — одна из наиболее распространенных болезней, которая целую неделю может мучить человека болями и поносом. При слабости иммунной системы (у детей и стариков) не исключен и летальный исход — из-за потери организмом большого количества жидкости.
Возбудители заболевания сальмонеллы (род палочковидных бактерий) находятся в первую очередь в сырых продуктах животного происхождения, особенно в битой птице, свином фарше, на скорлупе яиц. Хорошо размножаются они и в молочных продуктах, кондитерских изделиях, особенно с кремом. Вызывают заболевание нередко ливерная колбаса, сосиски, студень, где сальмонеллы также находят прекрасную среду обитания.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 2—3 суток, но чаще около суток. Заболевание в большинстве случаев начинается остро. Ему предшествует кратковременное (30—60 мин) чувство дискомфорта: тяжесть в надчревной области, тошнота, общая слабость. Затем появляются рвота, схваткообразные боли в животе, понос, озноб с повышением температуры. Рвота в ряде случаев бывает многократной, сопровождается чувством тяжести в животе и болями различной интенсивности. При тяжелом течении сальмонеллеза стул становится более обильным и частым — до 10—15 раз в сутки. Испражнения часто зеленоватого цвета, с резким зловонным запахом и примесью слизи. Температура может повышаться до 38—39° в течение 2-4 дней, сопровождаясь ознобами и болями в животе. Больные отмечают сильную жажду, уменьшение выделения мочи. Артериальное давление заметно падает.
Нормализация общего состояния, в том числе и испражнений, наступает на 3—4-й день, а в легких случаях и в 1—2-й. Течение сальмонеллеза иногда осложняется инфекционно-токсическим шоком, менингитом, эндокардитом, гепатитом, пневмонией.
Первая доврачебная помощь при стафилококковой пищевой инфекции и при сальмонеллезе заключается в том, чтобы как можно скорее промыть желудок. При тошноте и многократной рвоте, когда желудок очищается сам, эту процедуру можно отложить. Желудок лучше промывать с использованием 2%-ного раствора бикарбоната натрия (обычной пищевой соды) или 0,1-процентного раствора перманганата калия (марганцовки); при отсутствии этих лекарств — обычной теплой водой. Процедуру повторяют до отхождения чистых промывных вод. При показаниях дают сердечно-сосудистые и седативные препараты.
Обезвоженный организм нуждается в повышенном количестве жидкости. Ее восполняют слабо заваренным чаем (а при падении кровяного давления — крепко заваренным). Облегчают состояние больных такие напитки, как чай с лимоном, чай из ромашки, мяты, аниса, тмина, листьев черемухи; отвары и кисели из шиповника, ягод черники и черемухи, обладающих вяжущими свойствами; рисовый отвар, отвар коры дуба, а также 5- или 10%-ный раствор глюкозы. В зависимости от количества потери жидкости следует давать пить 2,5—4 л в день. О степени потери жидкости можно судить по частоте рвоты и жидкого стула.
Полезно пить и физиологический раствор, который продают в аптеке.
Жидкость пьют небольшими порциями.
Показаны и минеральные воды, богатые разными солями: они быстрее нормализуют минеральный обмен заболевшего.
Важно соблюдать диетический режим. Первые двое суток лучше обходиться без пищи, как в этих случаях поступали наши далекие предки. Краткосрочное лечебное голодание способствует более быстрому выздоровлению при пищевых отравлениях. Но в любом случае в первые дни из питания нужно исключить животные жиры, острые приправы и соусы, копчености, маринады и другие продукты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, пораженной инфекционным процессом. Показаны слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная и нежирная рыба, омлеты, каши, вермишель, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай.
Для коррекции и компенсации пищеварительной недостаточности рекомендуется применять ферменты (пепсин, панкреатин, фестал и др.) в течение 7-15 дней. Диету же придется соблюдать не менее месяца.
При любой пищевой инфекции необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные кишечные инфекции (дизентерию, холеру и им подобные). До обращения за медицинской помощью следует провести весь вышеуказанный доврачебный комплекс лечения.