Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Лето и начало осени не только лучшее время для отдыха, но и период массовых вспышек пищевых инфекционных заболеваний. Из года в год в России регистрируется более 30 млн случаев различных инфекционных заболеваний, среди которых львиную долю составляют острые кишечные инфекции. Особенно уязвимы к сезонным всплескам кишечных инфекций дети. Для возникновения пищевого отравления стафилококковой природы недостаточно простого инфицирования продуктов. Немало людей употребляют не всегда хорошо обработанные фрукты, овощи, но не заболевают. То же самое можно сказать и о несвежих пирожных, колбасе, фарше. Проявление острого заболевания вызывает массовое размножение микробов в этих продуктах, когда они начинают продуцировать большое количество токсинов.
Под воздействием комплекса бактериальных токсинов развиваются как местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс в его слизистых оболочках, нарушение моторики, дисбактериоз), так и общетоксический синдром (повышение температуры тела, головная боль, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы и др.).
Чаще всего наблюдается картина выраженного гастроэнтероколита. Инкубационный период колеблется от 2—4 до 24-48 часов. Кратковременный дискомфорт (неприятные ощущения в области желудка, вздутие и урчание в животе, тошнота, головная боль, иногда потемнение в глазах, общая слабость, чувство разбитости) в течение первого часа обычно сменяется многократной рвотой на фоне мучительной тошноты, периодическими болями в животе.
Температура иногда повышается до высоких цифр и сопровождается выраженной адинамией. Несколько позже появляется понос. Стул обычно сохраняет каловый характер и запах и не бывает очень обильным. Больных беспокоит жажда. Язык суховатый, с сероватым налетом. Живот при ощупывании безболезнен или умеренно болезнен, определяется урчание.
При более тяжелом течении болезни в ближайшие часы появляются вначале жидкие каловые, затем водянистые обильные зловонные испражнения (стул до 10—15 раз в сутки), чаще без патологических примесей.
Одновременно с диспептическими расстройствами отмечаются озноб при повышенной температуре, сердцебиение, бледность кожи, обморочное состояние. Артериальное давление снижается. Тяжесть состояния обусловлена как общей интоксикацией организма, так и степенью его обезвоживания, связанного с тем, что жидкости и минеральные соли выводятся с испражнениями и рвотными массами. Отмечаются одышка, сухость кожи, ее синеватый цвет, мышечные судороги.
Болезнь длится обычно 2—5 дней. Осложнения отмечаются редко. При нетяжелом течении заболевания люди обычно выздоравливают, не прибегая к врачебной помощи.
Если пищевое отравление выражено не очень сильно, нужно выпить отвар укропа с медом. Это древнее средство. Можно использовать сухую и свежую зелень, стебли и размолотые семена.
На 1 стакан медового напитка (1 ст. ложка меда на стакан теплой кипяченой воды) нужен отвар из 1 ст. ложки зелени или 1/2 ч. ложки размолотых семян укропа.