Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
К терминальным состояниям относятся умирание, включающее несколько стадий, и начальные этапы послереанимационного периода. В возникновении таких состояний основную роль играет гипоксия, или кислородное голодание жизненно важных органов, прежде всего головного мозга, что связано с недостаточностью кровообращения. Причины развития терминальной гипоксии различны. «Воротами смерти» принято называть сердце, дыхательную систему и мозг. Серьезное поражение сердца — непосредственная причина недостаточности или прекращения кровообращения. Нарушения функции дыхательной системы (к примеру, отравление газами) могут привести к непоправимым последствиям. Мозг же становится «воротами смерти» при угнетении дыхательного, а затем и сосудо-двигательного центров. Стадии умирания различаются по степени угнетения функции центральной нервной системы, глубине нарушений кровообращения и дыхания.
Преагональное состояние — этап умирания, в ходе которого постепенно, в нисходящем порядке нарушаются функции коры и подкорковых отделов головного мозга. Основное в этом состоянии — постепенное угнетение сознания: больной заторможен, сознание нарушено, рефлексы угнетены, артериальное давление падает до 60 мм рт. ст. Пульс ослаблен, учащен, иногда исчезает. Главные рефлексы сохранены: реакция глаз на свет, обоняние — на сильные раздражители.
Кожные покровы — бледные. Губы, мочки ушей — серовато-синего цвета, отмечается пятнистость кожных покровов. Дыхание резко учащено, поверхностно. Неожиданно может наступить остановка дыхания, а это начало перехода в атональное состояние.
На последнем этапе преагонального состояния иногда наблюдается и общее двигательное возбуждение, что бывает связано с коллапсом или шоком. Но довольно скоро возбуждение сменяется торможением вплоть до развития гипоксической комы.
В этом состоянии человеку следует оказать неотложную помощь, поскольку, быстро остановив кровотечения или вернув дыхание способом «рот в рот», вы спасете ему жизнь. О конкретных скоропомощных мероприятиях мы будем говорить применительно к определенным хирургическим ситуациям (болезням, поражениям).
Если вовремя не оказана помощь, преагональное состояние переходит в следующую терминальную фазу — агонию.
Агония (с греч. agonia — борьба) — последний этап умирания, когда все силы организма мобилизуются, чтобы бороться за жизнь. При развитии агонии сознание у больных отсутствует, рефлексы исчезают. Деятельность коры головного мозга угнетается из-за резко возникающего кислородного голодания вследствие падения сердечной деятельности. Иногда, на ранних этапах атонального состояния, возникает кратковременное возбуждение. Оно сопровождается повышением артериального давления, усилением сердечных сокращений, учащением и углублением дыхания, которое, однако, недостаточно для нормализации газообмена из-за резкого нарушения кровообращения. Реакция организма на внешние раздражители отсутствует. Пульс на обычных местах не прощупывается: его можно найти только на сонных артериях. Артериальное давление «исчезает». Дыхание становится неравномерным, поверхностным, с длительными задержками на вдохе.
Клиническая смерть — период угасания обменных процессов на этапе перехода от жизни к смерти. Она начинается с прекращения кровообращения и дыхания. Исчезают внешние проявления жизнедеятельности организма, в котором, однако, еще не наступили необратимые изменения. Длительность клинической смерти — от 3 до 6 мин. И это время необходимо использовать, приложив все усилия, чтобы вернуть человека к жизни.
При клинической смерти остановка сердца может носить как обратимый, так и необратимый характер. Прекращение деятельности сердца вызывается множеством причин и проявляется либо в виде отсутствия сократительной деятельности миокарда, либо в виде фибрилляции желудочков сердца — разрозненным и разновременным их сокращением. Фибрилляция желудочков сердца в ряде случаев развивается при инфаркте миокарда, интоксикациях организма теми или иными ядами.