Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Бузина — кустарник, или небольшое дерево с раскидистыми ветвями. Листья крупные, сложные, непарноперистые. Цветы кремово-белые с приятным запахом, собраны в щитковидные соцветия. Плоды — черно-фиолетовые съедобные ягоды. Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.
В цветках содержатся гликозид самбунингин, самбуцйн, рутин, эфирное масло, холин, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты, витамин С. В плодах обнаружены гликозиды, витамины С и Е, эфирное масло, сахара (5—6%), каротин, антоцианы, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Эфирное масло содержит терпены и пальмитиновую кислоту. В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды. Цветки собирают во время цветения, а плоды — в августе—сентябре, только зелеными. Бузина обладает потогонным, мочегонным, вяжущим, легким слабительным, противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим и умеренно дезинфицирующим действием.
Лечение народными средствами (бузина):
Ангина
1) Залить 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана.
2) Залить 2 столовые ложки плодов бузины черной 2 стаканами кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.
3) Залить 1 столовую ложку цветков бузины 0,5 л воды, поставить на медленный огонь и кипятить 10 минут. Процедить. Полоскать горло.
Бронхит
Залить 1 столовую ложку цветков бузины черной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4—5 раз в день за 30 минут до еды.
Грипп
Взять в равных частях сухие цветки бузины черной и акации белой. Залить 4 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Выпить в течение дня, делая по нескольку глотков.
Отеки
Заварить 1 столовую ложку листьев бузины 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Преждевременное старение
Залить 2 столовые ложки сухих ягод бузины 1 л воды, добавить 5 столовых ложек меда, кипятить 5-6 минут и процедить. Пить в горячем виде несколько раз в день для омоложения организма.
Простуда
Залить 1 столовую ложку сухих листьев и цветков бузины 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой принимать по 1/2 стакана, лучше с медом, 3—4 раза в день.
Ожог, опрелость, пролежни, геморроидальные узлы
Листья бузины распарить, слегка подсушить салфеткой и положить на воспаленное место. Можно распаривать листья в молоке (не более 5 минут).
Воспаление мышцы, суставной ревматизм, невралгия, подагра
Взять поровну цветки бузины и ромашки, смесь облить кипятком и делать припарки и горячие обкладывания с помощью мешочков, наполненных этой смесью.