Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Каштан посевной (съедобный) — крупное дерево, в рощах до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании — более низкое (до 25 м), с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом. Листья ланцетные, по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушенные, кожистые, снизу звездчато-волосистые.
Цветки раздельнополые, в клубочках. Плоды—орехи с кожистым околоплодником, заключены по 3 (реже по 1—7) в шаровидную колючую плюску, которая при созревании растрескивается на 4 сегмента. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в октябре, выпадают из раскрывшейся плюски в октябре—ноябре.
Почти все органы содержат танины (древесина — 8—18%, кора — 10%, плюски — 8—20%, свежеопавшие листья — 12%, опавшие соцветия — 13%). В плодах содержится до 60% крахмала, около 15% Сахаров, белка — 6%, жира — 2%. В качестве лекарственного сырья используют листья и плоды. Каштан посевной обладает противокашлевым, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Пледы каштана питательны и при этом низкокалорийны, что можно использовать при лечении ожирения.
Энергетические свойства. Каштан раскрепощает психику, пробуждает фантазию, но слишком длительный контакт с каштаном может вызвать галлюцинации.
Лечение народными средствами (посевной каштан):
Геморрой
Залить 50 г коры каштана посевного 1 л воды, кипятить в течение 30 минут на водяной бане и вылить в ванну с теплой водой. Принимать лучше на ночь.
Усталость, сниженный тонус
Носить в кармане два плодика каштана посевного и периодически массировать их в руке.