Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Кувшинка — многолетнее водное растение. Корневище толстое, горизонтальное, темно-бурое, покрытое остатками черешков листьев. Листья длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные. Цветки крупные, до 20 см в диаметре, белые. Плод шарообразный. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Корневища содержат до 20% крахмала и дубильные вещества. В лечебных целях используют корневища, корни, листья, цветки. Цветки обладают снотворным, болеутоляющим, успокаивающим, вяжущим действием. Корневища обладают мягчительным, мочегонным, желчегонным, молокогонным действием.
Внимание! Растение ядовито. При приеме строго соблюдать дозировку.
Лечение народными средствами (кувшинка):
Веснушки
Заварить 2 столовые ложки лепестков цветков кувшинки в 0,5 л кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 8 часов, процедить. Смазывать настоем веснушки.
Невралгия, ушибы, воспаление суставов
Взять 3 столовые ложки цветков кувшинки, положить их в марлевый мешочек, который опустить в кипяток, через 30 секунд вынуть и приложить к больному месту.
Холецистит
Залить 1 л воды 1 столовую ложку размельченных корней кувшинки, нагревать на водяной бане до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.