Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Мелисса (мята лимонная) — травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту 60 см. Листья супротивные, яйцевидные, опушенные. Цветки белые. Плоды — орешки. Цветет в июне—сентябре. Мелисса имеет лимонный запах.
Листья содержат эфирное масло (до 0,3%), аскорбиновую кислоту, каротин, слизь, смолы, дубильные вещества, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты. Используют листья и верхушки побегов с цветками. Собирать их надо во время цветения. Обладает ветрогонным, успокаивающим, противосудорожным, болеутоляющим, снижающим артериальное давление действием. Усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет тошноту и рвоту. Предохраняет от укуса пчел.
Лечение народными средствами (мелисса):
Астма
Залить 4 столовые ложки листьев и цветков 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Воспаление десен
Залить 2 столовые ложки измельченной травы мелиссы 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде. Процедить. Полоскать рот.
Недостаточная лактация
Залить 5 г травы мелиссы 1 стаканом кипятка. Настаивать1 час. Принимать в течение дня.
Обморок
При часто повторяющихся обмороках нервного происхождения нужно пить чай из высушенных трав мелиссы, зверобоя, цветков липы.
Повышенное беспокойство
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев мелиссы 1 стаканом кипятка. Настаивать под крышкой. Пить во второй половине дня.
Стенокардия
Взять 3 г сушеной мелиссы, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа, процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2 раза в день.
Эмфизема легких
Взять 50 г сухой измельченной травы мелиссы, 20 г сухих соцветий сивца лугового, залить 1 л сухого белого вина, настоять сутки, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, а также при приступах.
Энтероколит хронический
Взять 4 столовые ложки листьев и верхушек побегов с цветками мелиссы лекарственной, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды.