Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
ЭНТЕРОБИОЗ — гельминтоз, характеризующийся перианальным зудом и кишечными расстройствами. Возбудитель — острица — небольшой круглый червь, самка которого имеет длину 9—12 мм, самец — 3 — 4 мм. Окончательный хозяин и источник инвазии — человек, в нижних отделах тонкой и в толстой кишке которого паразитируют половозрелые формы. Оплодотворенные самки активно выползают из анального отверстия и откладывают на коже перианальной области и промежности яйца. Это вызывает зуд, и при расчесывании зудящих мест происходит обсеменение рук, что ведет к аутоинвазии. Заражение может произойти контактным путем. Факторами передачи могут служить белье, постельные принадлежности, игрушки, предметы обихода. Яйца довольно устойчивы к внешним воздействиям (при комнатной температуре выживают до 35 дней).
Клиническая картина. В большинстве случаев проявления болезни могут отсутствовать. Основная жалоба больных — зуд и жжение в перианальной области, которые наблюдаются чаще ночью (время откладки яиц). Дети становятся плаксивыми, худеют, у некоторых развиваются судорожные припадки, обмороки, ночное недержание мочи. В тяжелых случаях наблюдаются понос или запор, метеоризм, тошнота, рвота.
Диагноз. Возбудитель можно обнаружить на поверхности фекалий. Острицы можно снять с перианальной области липкой прозрачной полиэтиленовой пленкой с последующим микроскопированием. Основным методом обнаружения яиц остриц является соскоб (смыв) с перианальных складок больного.
Лечение. Высокой эффективностью обладает пирвиний памоат (ванкин). Его назначают внутрь однократно после завтрака из расчета 5 мг/кг. Хороший эффект наблюдается при назначении пирантела (комбантрин) однократно в дозе 10 мг/кг и пиперазина (доза такая же, как при аскаридозе, 2—3 цикла по 5 дней с промежутком между циклами 5 — 7 дней).
Профилактика. Для борьбы с энтеробиозом важно полное выявление и лечение инвазированных. Если в детском коллективе выявлено 15% инвазированных, то проводят лечение всей группы и персонала с одновременной дегельминтизацией в семьях. Рекомендуется контролировать работников пищевых предприятий (содержимое подногтевых пространств на наличие яиц остриц). Важное значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия: влажная уборка, мытье игрушек и инвентаря, подмывание детей после сна, ежедневное проглаживание белья и т.п.