Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Большая диета предлагает очень большой выбор продуктов питания, поэтому переносится организмом легко. Ограничения по калорийности — в день не более 1500 калорий. Итак, вы выбираете то, что вам подходит, и составляете меню на месяц, руководствуясь своим личным вкусом.
Рекомендованные продукты
Сахар: 3 чайные ложки без верха в течение дня, можно заменить на 15 г меда, 15 г джема или варенья.
Хлебобулочные изделия: 150 г ежедневно, то есть можно съедать на выбор 3 небольшие булочки по 40 г; или 6 ломтиков белого батона; или 3 ломтика белого или черного хлеба; или 3 сдобные булочки по 60 г; или 60 г белого хлеба грубого помола; или 3 небольших рогалика по 50 г; или полтора бублика; или 6 сухариков (90 г); или 9 штук печенья (90 г); или 4 пряника.
Крупы (все сорта, включая рис): ежедневно 40 г, то есть 2 ст. л. без верха сухой крупы; 4 ст. л. овсяных хлопьев; 120 г готовой каши; порцию крупы можно заменить на 120 г отварных макарон (2 ст.л. с верхом) или 1 маленькую булочку либо 1 кусочек хлеба; или на 40 г сухого гороха или фасоли; или на 2 средние картофелины; или на 40 г муки, из которых вы что-то испечете.
Картофель (сырой или отварной): две с половиной средней величины картофелины; или пюре — 2 столовые ложки с верхом.
Овощи (группа А): 200 г ежедневно, по отдельности или смешивая — молодая свекла с ботвой 2 пучка; или цикорий (2 больших); или свежие грибы; или четверть небольшого кабачка; или цветная капуста 1 небольшая головка; или кольраби — 1 средняя; или 2 средних свежих огурца; или 3 больших сладких перца; или 2 средних помидора; или 1 лук-порей; или ревень; или редиска — 1 большой пучок; или салат зеленый — 1 большая головка; или 4 горсти щавеля; или стручковая фасоль; или шпинат.
Овощи (группа Б): 200 г ежедневно, по отдельности или смешивая — брюссельская капуста — 2 стакана; или 2 свеклы; или лук — 2 штуки; или хрен — 4 ст. л. тертого хрена; или тыква; или стручковая фасоль примерно 45 стручков; или зеленый горошек 1 стакан; или отварная капуста — 2—4 ст. л.; или морковь примерно 4 средние моркови или 4 ложки отварной; или 4 средних корешка петрушки; или 2 небольших или 1 большой корнеплод сельдерея; или 1 пучок разных кореньев.
Фрукты, ягоды: 250 г ежедневно, то есть можно съедать любые из перечисленных фруктов по отдельности или смешивая — крыжовник стакан с четвертью; или арбуз 250 г (без кожуры); или 2 больших банана (вес с кожурой); или 2 больших персика; или 2 лимона (вес без кожуры); или 2 стакана черники; или черешня, вишня примерно 65 штук; или яблоки, груши — 2 средние штуки; или ежевика, малина полстакана; или дыня 250 г (без кожуры); или абрикосы — 6 штук; или смородина полтора стакана; или апельсины — 1 большой или 2 маленьких; или земляника, клубника — полтора стакана; или сливы — 5 больших или 25 мирабели; или виноград примерно 40 штук; или клюква два с половиной стакана.
Молоко (сладкое молоко, простокваша): 2 стакана, эту порцию можно заменить на 2 стакана йогурта; или 2 стакана кефира; или 2 стакана пахты и 10 г сливочного масла; или 60 г твердого сыра (4 ломтика); или 60 г плавленого сыра; или 100 г творога или нежирного клинкового сыра.
Мясо (рыба): 100 г говядины в день, можно заменить на 4 яйца; 100 г телятины; или 120 г нежирной свинины; или 100 г курятины либо индюшатины; или 80 г нежирной ветчины либо рулета; или 80 г сосисок, сарделек; или 80 г запеченного мяса; или 80 г нежирного отварного мяса; или 100 г печени; или 100 г почек, сердца, языка; или 120 г селедки; или 100 г карпа либо отварной рыбы; или 100 г нежирного творожного сыра; или 60 г твердого сыра; или 100 г цыпленка и 10 г жира; или 120 г леща, камбалы, плотвы и 10 г жира; или 120 г судака, щуки и 10 г жира; или 120 г трескового филе (либо морского окуня) и 10 г жира (к некоторым продуктам добавляется жир, потому что они содержат жира меньше, чем остальные продукты этой группы).
В целом соотношение жиров, белков и углеводов в дневном рационе должно быть следующее: углеводы — 215 г; белки — 60 г; жиры — 45 г.
Меню на день:
Завтрак: 50 г творога (нежирный творожный сыр); или 1 стакан молока либо простокваши; или 1 стакан кефира; или 1 стакан йогурта;
Обед: два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере; 150 г отварного мяса, рыбы, курицы с салатом из шпината; чашка чая или кофе с кусочком лимона.
Ужин: два яичных желтка и одну чайную ложку меда взбить в миксере; 90 г нежирного сыра с небольшим кусочком хлеба; чашка чая или кофе с кусочком лимона.