Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Финская диета способствует плавному снижению веса. Она основана на исключении из рациона высококалорийных блюд с использованием животных жиров, сахара. Ограничивается соль, большой упор делается на морепродукты. Режим питания 4 или 5 раз в день, обильное питье (не менее 2 л жидкости). Эта диета — из тех, основу которых составляет сжигающий жир овощной суп. Вот один из его многочисленных вариантов. Возможно, он понравится вам больше, чем другие.
Рецепт супа: лук (500 г), сельдерей (300 г), морковь (250 г), капуста (250 г), петрушка (250 г), лук-порей (200 г), цветная капуста (200 г), чеснок (1 головка), томатный сок (1 стакан), черный перец, базилик, эстрагон (по вкусу). Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут.
Рекомендуемые продукты: любые овощи, крупы (перловая, гречневая, овсяная), нежирное мясо, рыба, нежирное молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог, фрукты, чай и кофе без сахара, фруктовые соки, минеральная вода.
Запрещенные продукты: животные жиры, хлеб, макароны, рис, сладости, копченые продукты, консервы.
Примерное меню на день
Первый завтрак: суп, каша с молоком (2 ст. ложки), фруктовый сок.
Второй завтрак: суп, свежие фрукты.
Обед: рыбный суп, кусочек отварной курицы, салат из зелени или тертой моркови, фруктовый сок.
Ужин: суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом.
На ночь: стакан теплого молока.