Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Французская диета представляет собой программу сбалансированного питания, подкрепленного физическими упражнениями, все ее позиции научно обоснованы. Диета не голодная и практически ничего не запрещает. Она предлагает две программы похудания — нормальную, при которой за два месяца вы теряете от 3 до 5 килограмм, и ускоренную, при которой вы теряете такой же вес, но за один месяц. Диета разработана известным французским диетологом профессором Жаком Фрикером.
Рекомендации по питанию
Меню на день
Завтрак: 1 — горячий напиток без сахара или с его искусственным заменителем; 2— на выбор злаки, богатые волокнами (мюсли или овсяные хлопья с небольшим количеством обезжиренного молока), или три тонких ломтика хлебы с маленьким кусочком масла и ложечкой варенья, если захотите, можете заменить масло маленьким кусочком сыра; 3 — любой фрукт (который вы можете добавить в злаки).
Обед: блюдо, содержащее все необходимые компоненты, то есть в тарелку вы кладете примерно 150 г картофеля или макаронных изделий, риса, бобовых (вареного зеленого горошка, например), зеленые и красные овощи в любом количестве, около 70 г мяса или рыбы, совсем немного сливочного или оливкового масла, облегченный соус (обязательно с пониженной жирностью) или тертый сыр; например, маленький бифштекс с картофелем и зеленым салатом, филе из свинины с рисом, кабачками и кусочком масла, макароны с помидорами по-провансальски с тертым сыром и т.д.; такое полное диетическое блюдо может быть холодным, например в виде сложного салата.
Ужин: полное диетическое блюдо, построенное по такому же принципу, как и то, которое вы едите на обед.
Напитки: вода, чай, травяные настои и т.д., если вы никак не можете без этого обойтись, можно один-два стакана вина в день, газированная вода, особенно с добавкой фруктового сиропа, исключается.