Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Горчичники всем нам знакомы, и мы не раз пользовались ими. И все же на все есть свои правила, которые следует неукоснительно соблюдать, дабы вместо пользы не принести вреда.
Горчичники — стандартные листки бумаги размером 8 х 12,5 см, покрытые тонким слоем горчицы. Их можно приготовить из обычной горчицы (порошка), для чего размешивают в равных пропорциях столовую горчицу с картофельной (пшеничной) мукой в небольшом количестве воды до консистенции жидкого теста. Нанеся этот состав на плотный кусок полотна или бумаги, можно прикладывать их к определенным участкам кожи.
Стандартные горчичники перед использованием надо подержать 5— 10 с. в теплой воде, а затем приложить к коже непосредственно или (особенно детям) через лист бумаги, марли на 5—15 мин. Спустя несколько минут (обычно 2—3) больной начинает ощущать теплоту и приятное жжение. Горчичники следует держать до появления гиперемии, не доводя, разумеется, до ожога, а тем более до образования пузырей. Если же появляются сильные боли, то горчичники надо снять, а кожу обмыть теплой водой. В зависимости от заболевания горчичники накладывают на грудь, область затылка, на икроножные мышцы, на спину между лопатками.
Нельзя накладывать горчичники на пораженные участки тела (язвочки, раны, кожные высыпания). Детям грудного и ясельного возраста лучше делать горчичные обертывания. Для этого готовят теплый раствор горчицы из расчета 1 ст. ложка порошка горчицы на 0,5 л воды. Этим составом смачивают часть полотенца или простыни, отжимают и обертывают нужный участок тела. Далее прикрывают простыней или одеялом. Спустя 3—5 или 10 мин компресс снимают, а кожу обмывают теплой водой.