Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Легочные кровотечения могут возникнуть при ряде заболеваний органов дыхания: туберкулезе, абсцессе, гангрене, раке и т. д. Эти заболевания обычно развиваются постепенно, тяжесть симптоматики нарастает. И больные обычно при первых же серьезных признаках заболевания, особенно если оно сопровождается кровохарканьем, обращаются за помощью к врачу, который ставит соответствующий диагноз и назначает адекватное лечение.
Однако легочное кровотечение иногда открывается и на фоне мнимого благополучия. Кровь при этом, в отличие от желудочного кровотечения, не темная, а алая и выделяется не со рвотой, а при кашле (иногда, правда, и без него).
При легочном кровотечении больного прежде всего необходимо успокоить, дать ему проглотить несколько кусочков льда, на грудь положить грелку с холодной водой или со льдом. Голову и тело следует приподнять: это способствует уменьшению кровенаполнения сосудов малого круга кровообращения, который обслуживает органы дыхания.
Одновременно необходимо вызвать карету «скорой помощи», поскольку такие больные нуждаются чаще всего в неотложной помощи. По прибытии врача следует помочь ему транспортировать пациента в больницу. Транспортировка осуществляется на носилках с соблюдением абсолютного покоя; сохраняется приподнятое положение головы и тела. До прихода врача, если у больного появились сильные боли в грудной клетке, можно ввести внутримышечно 1 ампулу анальгина. И еще: ни в коем случае не давать больному пить ничего теплого. Только холодную воду — и маленькими глотками.
Чаще всего легочные кровотечения бывают при открытых формах туберкулеза легких - одной из распространенных болезней нашего времени. У народа есть свои рецепты, которые в ряде случаев позволяют избавиться от этой тяжелой болезни. Возьмите 1 л молочной сыворотки — той, что остается от скисшего молока, когда творожная масса уже собрана. Подогрейте ее до 30—35° на огне и поставьте в теплое место. В нее опустите чисто вымытые свежие куриные яйца — прямо в скорлупе. Нужны 3 яйца на 1 л сыворотки. Держите кастрюлю с сывороткой и яйцами в теплом месте 5—6 дней. По истечении этого срока вы увидите, что яичная скорлупа растворилась, а содержимое яиц в тонкой оболочке всплыло наверх. Это надо выбросить. А сыворотку с растворенной в ней яичной скорлупой нужно держать при комнатной температуре и пить 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.