Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Одуванчик — травянистое многолетнее растение со стержневым корнем. Растение бесстебельное с прикорневой розеткой листьев. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками — с паутинистым войлочком, до 50 см высотой. Цветки язычковые, золотисто-желтые. Листья в прикорневой розетке длинные. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в апреле—мае. Белые шары, появляющиеся на месте желтых цветков, состоят из плодов — это семянки с хохолком.
Корни содержат тритерпеноидные соединения, стерины, инулин (24—40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Листья содержат каротиноиды, витамины В1, В2 и С. В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и траву. Листья и траву собирают во время цветения, а корни — ранней весной или поздней осенью. Одуванчик улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Его также применяют как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Корни и траву одуванчика заготавливают ранней весной, в начале цветения, с розеткой листьев и бутонами; или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья.
Лечение народными средствами (одуванчик):
Артрит
Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.
Гепатит
Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.
Диатез экссудативный
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.
Запор
1) Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
2) Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой.
Перелом кости
Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и-мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.
Простуда
1) Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
2) Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через час после еды.
Снижение или отсутствие аппетита
Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Усталость
Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.
Холецистит
Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.