Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Синоним этого термина — спонтанный аборт, или выкидыш. Так называют самопроизвольное прерывание беременности в период до 20-й недели. К сожалению, это не такое уж и редкое явление.
Статистика показывает, что 15—20 % беременностей заканчиваются именно так. А научные исследования говорят, что на самом деле самопроизвольных выкидышей намного больше: больше половины(!) всех зачатий заканчиваются гибелью плода. Но это происходит в течение первых трех-четырех дней беременности. Поэтому женщины даже не догадываются, что были беременными (ведь очередная менструация наступает либо вовремя, либо с небольшой задержкой). Естественно, что такие случаи медицинская статистика учитывать не может. Анализ зарегистрированных случаев самопроизвольных выкидышей показывает, что 80 % их происходит в первые 12 недель беременности. Их называют ранними абортами.
Причины невынашивания беременности многочисленны. Больше половины ранних выкидышей связаны с генетическими причинами. Чаще всего это нарушения количества и качества хромосом в клетках зародыша. В результате нарушается генетическая программа развития зародыша. Он становится нежизнеспособным, погибает и удаляется из матки. Большая часть таких хромосомных нарушений являются случайными ошибками в ходе внутриутробного развития. Значительно меньшая часть наследуется плодом от родителей, которые при этом могут быть внешне здоровы. В этом случае самопроизвольный выкидыш — результат действия естественного отбора, работающего против нежизнеспособных плодов.
Другая группа причин самопроизвольных выкидышей — проблемы материнского организма. Это различные инфекции (вирусные, бактериальные и др.), хронические болезни (сахарный диабет, артериальная гипертензия), нарушения в системе иммунитета. Немаловажную роль играют гинекологические проблемы — пороки развития матки (гипоплазия, седловидная деформация, перегородки и т.д.), недостаточность шейки матки, гормональные нарушения.
Вопреки распространенному мнению, несильные падения и поднятие умеренных тяжестей не являются основными причинами самопроизвольных абортов.
Плод обычно достаточно защищен, и если организм матери здоров, а генетическая программа плода нормальна, то падение должно быть поистине жутким, чтобы причинить вред зародышу. Однако если эти факторы наслаиваются на вышеперечисленные причины, то возможно провоцирование выкидышей. Причины привычного невынашивания беременности (т.е. многократных спонтанных абортов) практически те же самые.
Для установления причины в каждом конкретном случае назначается комплексное обследование: генетическое, вирусологическое, гинекологическое, биохимическое и т.д. Иногда даже такое мощное обследование оказывается результативным не в полной мере. Многие женщины, пережившие спонтанный выкидыш, могут нуждаться в помощи психотерапевта, который может дать профессиональные советы, способствующие ликвидации отрицательных психологических последствий этого явления.
Признаки спонтанного аборта разнообразны. Это могут быть кровянистые выделения из половых путей, боли в животе или пояснице. Как вы уже знаете, для этих признаков могут быть и другие причины. Разобраться здесь сможет только специалист. Вашей задачей является своевременное обращение к нему. Врач часто прибегает к исследованию шейки матки или (чаще) — к ультразвуковому сканированию.
Если врачебный осмотр подтверждает наличие угрозы прерывания, то назначаются мероприятия по сохранению беременности (постельный режим, медикаменты, иглорефлексотерапия, психотерапия и др.). Зачастую лечение оказывается эффективным.
РЕЗУС-КОНФЛИКТ
Эта ситуация встречается не так уж и редко. Причина ее — несовместимость крови матери и плода по так называемому резус-фактору. Резус-фактор (по-другому — резус-антиген, или Rh-антиген) представляет собой вещество, находящееся на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов).
Смысл Rh-антигена в том, что он служит опознавательным знаком для иммунной системы, своеобразным «удостоверением личности». У некоторых людей резус-антиген имеется (этих людей называют Rh-положительными), у некоторых — нет (соответственно — Rh-отрицательные люди). Давайте для удобства и краткости обозначим первых Rh(+), а вторых — Rh(-). Является человек Rh(+) или Rh(-) — зависит от комбинации генов, переданных ему родителями. Таких генов три, и наследование их подчиняется классическим законам Менделя.
Помните классический пример из школьного учебника биологии? Если нет, то не беда: врач-генетик доступно объяснит вам эти закономерности в случае необходимости. Угроза резус-конфликта при беременности существует лишь в том случае, если женщина резус-отрицательна, а ее муж (отец будущего ребенка) — резус-положительный. При этом плод должен обязательно унаследовать резус-антиген от отца. Хотя и эта ситуация не всегда приводит к резус-конфликту. Все же остальные сочетания Rh-принадлежности супругов в этом плане совершенно безопасны.
Необходимо отметить, что первая беременность резус-отрицательной женщины Rh(+) чаще всего заканчивается нормально.
При последующих аналогичных беременностях риск конфликта увеличивается. Почему это происходит, станет понятно после объяснения механизма резус-конфликта. Суть резус-конфликта заключается в следующем: во время беременности эритроциты плода через плаценту попадают в кровь матери. Резус-антиген, находящийся на эритроцитах плода, играет роль «неправильного удостоверения личности» для иммунной системы матери. Клетки плода признаются чужеродными и подвергаются уничтожению с помощью специальных белков — антител. Поскольку эритроциты плода продолжают поступать в материнский кровоток, продолжается и выработка губительных антител. Антитела ищут источник поступления «чужих» клеток, т.е. плод. На их пути встает плацента. И если антителам удается прорвать ее барьер, то они начинают уничтожать эритроциты плода уже в его собственных сосудах. При этом появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин может повреждать мозг плода, окрашивать его кожу в желтый цвет («желтуха»).
Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, при этом увеличиваясь в размерах. В конце концов не справляются и они. Наступает сильное кислородное голодание, и запускается новый виток тяжелых нарушений в организме плода. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой плода, которая может привести к смерти. В более легких случаях резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией у новорожденного. Все эти состояния объединяются медицинским термином «гемолитическая болезнь плода и новорожденного».
Лечение этой болезни сложное, комплексное, иногда требуется заменное переливание крови малышу. При первой беременности иммунная система будущей матери встречается с «чужаками» (Rh+ эритроцитами плода) впервые. Поэтому антител вырабатывается не так много: примерно столько, сколько нужно для уничтожения поступающих эритроцитов плода.
Темп образования антител тоже не слишком высок. Зато после родов в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях сумеют организовать быструю и мощную выработку антител против резус-фактора. Поэтому реакция женской иммунной системы на плодовый резус-антиген при второй и третьей беременности гораздо оперативнее, чем при первой. Соответственно, выше и риск поражения плода.
Самое главное в решении проблемы резус-конфликта — это его профилактика.
В женской консультации при первой явке женщины проводят определение ее резус-принадлежности. Если женщина является Rh(-), то ее берут на специальный учет. Необходимо также определить Rh-принадлежность ее партнера. Если есть риск резус-конфликта, то в течение беременности проводят неоднократное исследование уровня противорезусных антител в крови женщины.
ПОЗДНИЙ ТОКСИКОЗ
Как только не называли это явление в медицине! Гестоз, преэклампсия и эклампсия, нефропатия, токсемия...
Изменялась значимость и смысловая нагрузка этих терминов, изменялись и взгляды на природу самого явления. Мы в этой книге будем называть его общим термином «поздний токсикоз». Прежде чем рассказывать об этом явлении, будет уместно привести один интересный факт: больше 20 лет назад один из авторитетнейших в акушерской проблематике медицинских журналов США опубликовал обещание: воздвигнуть памятник у колоннады Чикагского университета исследователю, который откроет природу позднего токсикоза беременности. Так вот, место у колоннады пустует по сей день.
Сегодня медицине известны многие факторы, от которых зависит появление и тяжесть течения позднего токсикоза беременности:
Тонкие механизмы взаимовлияний этих факторов друг на друга, а в конечном итоге — на органы беременной женщины — до конца не изучены. Но чрезвычайная сложность природы позднего токсикоза очевидна. Поздний токсикоз проявляет себя в третьем триместре беременности. В силу действия многих причинных факторов в организме будущей матери нарушается обмен воды и солей. Попытки организма наладить этот обмен приводят к повышению кровяного давления и нарушению кровообращения в органах женщины (в том числе и в головном мозге).
Клинические симптомы позднего токсикоза:
При этом зачастую повышается артериальное (кровяное) давление, появляется белок в моче. Эти нарушения без лечения могут усиливаться и приводить к эклампсии (крайне тяжелому состоянию с судорогами, потерей сознания вплоть до комы).
Эклампсия — следствие отека мозга. Возможны кровоизлияния в мозг, отек легких, поражения печени и другие серьезные осложнения. Такое тяжелое течение позднего токсикоза отмечается реже, чем при одной из ста беременностей, однако угроза жизни и здоровью будущей матери и плода очень серьезна. Именно поэтому раннему выявлению возможного начала позднего токсикоза отводится первостепенное значение.
Сложность положения заключается в том, что многие клинические признаки токсикоза могут быть вызваны другими, менее опасными причинами. Эта имитация затрудняет раннюю диагностику токсикоза только по клинической симптоматике. Для того чтобы избежать возможных ошибок, ваш врач в третьем триместре беременности будет измерять ваше кровяное давление и исследовать содержание белка в моче при каждом посещении. Регулярное взвешивание также помогает вовремя заподозрить начало позднего токсикоза (если вес увеличивается на 2 кг в неделю, причем внезапно — то это, скорее всего, вызвано острой задержкой жидкости, т.е. «скрытыми» отеками).
Рано начатое лечение позволяет избежать грозных последствий для матери и плода. В арсенале современной медицины имеется достаточно большое количество средств для терапий позднего токсикоза. Нормализация работы органов и систем беременной женщины, предупреждение и купирование недостаточности в системе «мать—плацента—плод» достигается в подавляющем большинстве случаев.
Вам необходимо помнить следующее: наилучшие результаты всегда дает профилактический подход к любой медицинской проблеме.
Поэтому проанализируйте с помощью врача свои факторы риска в плане развития позднего токсикоза (лучше это сделать еще до наступления беременности). Если ваши мама, бабушка или родная сестра переносили поздний токсикоз во время беременностей — значит, риск есть и у вас. Если поздний токсикоз отмечался у вас самой при предыдущих беременностях — выводы аналогичные. Обязательно поставьте в известность врача о ваших хронических заболеваниях (если таковые имеются). Строго следуйте плану медицинского наблюдения, который составит ваш врач.
Не секрет, и, к сожалению, не редкость — несерьезное отношение некоторых будущих мам к наблюдению в женских консультациях. Неявка на очередной прием — обычное дело. А медицинская статистика свидетельствует, что среди беременных женщин, хотя бы частично игнорирующих медицинскую диспансеризацию, осложнения во время беременности и родов встречаются значительно чаще (при полном отказе — в 1000 раз!).
Помните — стрессы вам нужны менее всего. Избегайте их на работе и дома. Зачастую это бывает трудно сделать, поскольку эмоциональное состояние беременной женщины предрасполагает к этому, а домочадцы и сослуживцы не всегда подходят к данному вопросу с должным пониманием. Проконсультируйтесь с психологом, сходите с мужем на занятия Школы материнства, в сложных случаях — используйте услуги психотерапевта. Хороший режим труда и отдыха (в частности — сон или постельный отдых в положении на левом боку) не только уменьшает стрессовую нагрузку, но и способствует улучшению работы внутренних органов и систем.
В очередной раз возвращаемся к важности рационального питания. Сбалансированный по основным нутриентам (белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам, природным волокнам) рацион поможет избежать или уменьшить тяжесть позднего токсикоза.
И наконец — если у вас в третьем триместре беременности появились головные боли, «мелькание мушек перед глазами» или другие нарушения зрения, головокружения и шум в ушах, тошнота, отеки, повышенное кровяное давление и другие признаки позднего токсикоза (см. выше), — срочно посетите своего врача.
Вовсе не обязательно, что вы уйдете от него с диагнозом «поздний токсикоз», но разбираться в этом должен врач, а не кто-то другой.
Итак, помните, что, несмотря на многие сложности в понимании природы этого явления, медицинский контроль над поздним токсикозом достаточно эффективен.
Гипоксия плода
Беременность и экстрагенитальная патология
Внематочная беременность
Невынашивание беременности
Многоплодная беременность
Предыдущий раздел:
4. Образ жизни при беременности
Следующий раздел:
6. Периконцепциональная профилактика и диагностика