Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
ВУЛЬВИТ — воспаление наружных половых органов (вульвы) женщины; как правило, сочетается с кольпитом. Неспецифический вульвит чаще встречается у девочек и пожилых женщин, что связано с анатомо-физиологическими особенностями организма в эти периоды жизни. Специфический вульвит вызывают трихомонады, гонококки, хламидии, крайне редко микобактерии туберкулеза.
Возникновению вульвита способствуют такие заболевания, как сахарный диабет, дерматозы, анемия, гиповитаминозы, аллергические, инфекционные и вирусные болезни, энтеробиоз и др.; а также травмы, термические и химические воздействия.
Первичный вульвит встречается редко, и может быть проявлением аллергической реакции организма либо следствием травмы или ранения вульвы с последующим инфицированием, а также действия термических и химических факторов. Чаще вульвит возникает вторично в результате раздражения наружных половых органов патологическими выделениями из влагалища.
Острый вульвит проявляется жжением и зудом в области наружных половых органов, болезненностью при ходьбе и мочеиспускании. При осмотре наружных половых органов во время гинекологического исследования выявляют диффузное покраснение кожи и слизистой оболочки вульвы, гиперемию и отечность клитора, иногда гипертрофию малых половых губ. При несвоевременном или неадекватном лечении заболевание может перейти в хроническую форму. Хронический вульвит протекает с частыми рецидивами. У девочек раннего возраста после перенесенного вульвита могут образоваться сращения малых половых губ (синехии).
Лечение заключается в устранении причины заболевания и факторов, способствующих его возникновению. При остром вульвите и обострении хронического вульвита показан туалет наружных половых органов (2—3 раза в день) отварами ромашки, череды, раствором фурацилина (1:5000), соблюдение диеты с исключением острых блюд. Целесообразно назначение десенсибилизирующих средств. При наличии синехий их разделяют тупым путем и затем применяют мази с добавлением эстрогенов. При вульвите, вызванном гонококками, трихомонадами, микобактериями туберкулеза, проводят специфическое лечение. В период лечения следует воздержаться от половой жизни.
Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный. Профилактика заключается в своевременном лечении гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, а также соблюдении правил личной гигиены.