Заболевания.ru Медицинская энциклопедия
Во время беременности организм женщины претерпевает различные изменения. Повышается нагрузка на печень, почки, эндокринную систему; в матке происходит процесс активного деления клеток зародыша, приводящий к его росту и развитию.
В повседневной жизни мы часто используем лекарства, отдаленное воздействие которых на организм неизвестно.
Особенно это опасно во время беременности, ведь организм беременной женщины и находящегося в ее утробе младенца по-разному реагируют на большинство лекарств.
Известно, что 4 из 5 беременных женщин принимают какие-либо лекарства, которые в той или иной степени проходят через плаценту. В первом триместре, в период формирования органов и систем, некоторые препараты могут воздействовать на эмбриональные ткани, вызывая врожденные аномалии. Однако прием лекарств — это не единственная причина неблагоприятного влияния на развитие эмбриона.
Причины многих пороков развития до сих пор неизвестны. Только малый процент аномалий можно с точностью отнести к влиянию определенных факторов:
Большинство врожденных патологий возникают в пером триместре беременности, когда эмбриональные клетки быстро делятся, а органы и системы развиваются.
Тератогенный эффект лекарства зависит как от дозы, так и от времени применения. Например, развитие и формирование сердечно-сосудистой системы человека приходится на 20—40-й день после оплодотворения, конечностей — на 24— 4б-й день, нервной системы — на 15—25-й день. Таким образом, с 15-го по 25-й день тератогенному воздействию подвергается нервная система, но не конечности.
Возможно, что тератогенное воздействие происходит в течение первых двух недель после зачатия, когда женщина еще не знает о своей беременности. Однако большинство вредных препаратов в период между оплодотворением и имплантацией скорее прерывают возникновение беременности, чем повреждают оплодотворенную яйцеклетку.
Только 3 группы лекарств обладают явным тератогенным действием на эмбрион человека. Это антиметаболиты, талидомид и стероидные гормоны с андрогенной активностью. Риск пагубного воздействия других препаратов, как правило, более низок. Несмотря на многочисленные эпидемиологические исследования, обычно трудно отличить влияние лекарственных препаратов от повреждающего действия болезней, при которых они принимаются.
Лекарства, назначаемые на определенном этапе беременности и родов, могут влиять на физиологию плода и новорожденного. Например, анестетики и анальгетики, применяемые во время родов или операции кесарева сечения, способны вызывать депрессию новорожденного, ухудшая его адаптацию к новым условиям жизни.
Некоторые препараты могут менять темпы роста клеток, тканей, органов. Это приводит к возникновению пороков развития плода — инвалидности и гибели младенца.
Абсолютно противопоказаны во время беременности:
С другой стороны существуют препараты, риск использования которых не доказан (но не доказано и его отсутствие); препараты, действие которых проявляется не всегда, а при наличии определенных неблагоприятных факторов; препараты, которые могут иметь побочные эффекты, однако их все равно назначают беременным в тех случаях, когда полезный эффект препарата (излечение от опасной болезни) превышает риск вредного эффекта. Вы можете изучить список подобных лекарств с указанием их «группы риска», однако в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
При выборе лекарств следует учитывать не только их влияние на беременность, но и влияние самой беременности на действие препаратов. Во время беременности может изменяться всасывание, распределение и выведение препарата, что приводит к изменению его воздействия на организм. В период беременности изменяются объем внеклеточной жидкости, концентрация белков и других веществ, в конце срока беременности изменяются функции печени и почек, участвующих в выведении и переработке препаратов.
Врачи рекомендуют, планируя беременность, заблаговременно отказаться от приема лекарств без назначения врача не только женщине, но и будущему отцу.
Если же без препаратов обойтись не удается, беременной следует обязательно проконсультироваться с врачом. Однако, если течение беременности требует назначения лекарств, — не волнуйтесь и строго следуйте рекомендациям врача.
Самое главное — остерегайтесь бесконтрольного приема лекарств
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ТРАВАМИ
Лекарственные травы — это лекарства, и очень сильные. Некоторые настолько сильные, что используются в лабораториях для изготовления лекарств. Некоторыми народами, даже целыми поколениями травы используются для вызова аборта. Иногда даже обычная чашка крепкого травяного чая может вызвать такие явления, как понос, рвоту, усиленное сердцебиение. Применение лекарственных трав связано с дополнительным риском, которого не бывает при приеме лекарств.
Лекарственные травы не приготавливаются под контролем специалиста и могут быть иногда слишком сильными или слабыми. Они могут также содержать вредные добавки аллергенов в виде частей насекомых, пыльцы цветов и такие яды, как олово и мышьяк.
Поэтому пользуйтесь лекарственными травами осторожно, так же как и другими лекарствами во время беременности. Не принимайте их без согласия врача.
Если чувствуете недомогание, посоветуйтесь со своим врачом, но не лечитесь самостоятельно. Избегайте травяного чая.
Если вы всегда пили такой чай, не волнуйтесь, это не навредит вашей беременности. Но с этого момента прекратите пить травяной чай, потому что будете принимать травы только по указаниям врача. Если вам очень хочется попить свой любимый чай, замените его порцией яблочного, ананасного или другого сока. Также можно в кипяченую воду добавить фруктовый джем или ломтик лимона, апельсина, яблока, груши, лист мяты, корицы, мускатный орех, гвоздику или коренья.
Никогда не готовьте чай из растений, потому что вы можете не знать эффекта от этого растения, и неизвестно, не навредит ни оно вам. Во время беременности могут быть противопоказаны и некоторые безобидные травы, в том числе — окопник, сенна, стефания, магнолия, яснотка, мать-и-мачеха, можжевельник и некоторые другие.
ПРИВИВКИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Доказательства повреждающего плод (тератогенного) действия современных вакцин отсутствуют. Тем не менее, на всякий случай, прививка во время беременности рекомендуется, только если вакцина не может принести какой-либо вред или риск инфекции слишком высок.
Инфекция может нанести серьезный вред матери и ее будущему ребенку. Если необходимость вводить вакцину является настоятельной, то попытка отложить прививку на второй или третий триместр будет разумной тактикой.
Имеются данные, что единственными вакцинами, которые прямо рекомендованы, в том числе и во время беременности, в США являются дифтерийно-столбнячная (АДС-М) и гриппозная вакцины. Все женщины, которые не получили прививку в течение последних 10 лет, должны быть ревакцинированы или привиты первично, если такие прививки никогда не делались. Такой подход позволяет добиться резкого снижения частоты столбняка новорожденных. Даже при отсутствии других факторов риска женщины во втором и третьем триместрах беременности находятся в группе высокого риска по осложнениям гриппа и госпитализации. Ввиду этих причин, вакцинация против гриппа беременных, которые во время эпидемии гриппа будут находиться во втором или третьем триместре, прямо рекомендована в США. При этом рекомендуется использовать инактивированные расщепленные (сплит) или субъединичные вакцины против гриппа.
Вакцина против пневмококковой инфекции должна быть введена тем беременным женщинам, которые находятся в группе риска по этой инфекции. Если есть показания, вводятся также и вакцины против гепатита А и В, полиомиелита (ИПВ). Несмотря на то, что доказательства отсутствия тератогенного эффекта для этих вакцин отсутствуют (испытания вакцин на беременных женщинах запрещены), чисто теоретически инактивированные возбудители инфекций и их частицы вряд ли могут причинить какой-либо вред. В то же время хорошо известно, что, к примеру, вирусный гепатит В, перенесенный во время беременности, способен привести к хронической инфекции у ребенка.
Беременность является противопоказанием к введению любых живых вирусных вакцин, за исключением тех случаев, когда риск последствий инфекций многократно превышает риск осложнений прививки.
Чисто теоретически риск повреждения плода живой вакциной вероятен, однако, что бы ни случилось во время беременности, все негативные проявления (независимо от наличия связи с вакцинацией) общественным мнением будут неизбежно отнесены на счет вакцин. Ввиду в том числе и названной причины, введения живых вакцин во время беременности следует избегать. В то же время женщины, которые обладают однозначным риском инфицирования вирусом желтой лихорадки (например, путешествие в эндемичный регион), должны быть привиты.
В связи с тем, что бешенство было и остается до сих пор стопроцентно летальной инфекцией, беременность не является противопоказанием ни к вакцинации против бешенства, ни к введению специфического иммуноглобулина.
Вакцины против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы противопоказаны к введению беременным женщинам, поэтому все усилия необходимо направлять на иммунизацию женщин до начала планируемой беременности. Впрочем, на практике накопленный к концу 2000 года опыт прививок среди женщин, которые на момент вакцинации не знали о том, что беременны, показал полное отсутствие тератогенного действия вакцинных вирусов. Так что риск повреждения плода вакцинными вирусами лишь теоретический.
Ввиду вышесказанного, женщинам, которые были случайно привиты против краснухи (а также кори, паротита, ветряной оспы), не показано прерывание беременности.
При необходимости проведения экстренной профилактики против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы (ввиду имевшего место контакта с источником инфекции) рекомендуется вводить не вакцины, а нормальный человеческий иммуноглобулин.
4. Образ жизни при беременности
Физические упражнения
Питание будущей мамы
Половая жизнь во время беременности
Работа во время беременности
Личная гигиена во время беременности
Заболевания во время беременности
Лекарства и беременность
Эмоциональное состояние при беременности
Вредные привычки и беременность
Предыдущий раздел:
3. Календарь беременности
Следующий раздел:
5. Все о плаценте